Zum Hauptinhalt springen

Push-to-Talk über das Dashboard

Sprechen Sie im Push-to-Talk-Kanal einer Meldung mit und füllen Sie die Checkliste im Dashboard aus.

Verfasst von Guus de Zwart

In Safeguard gibt es die Push-to-Talk-Funktion, mit der Notfallhelfer, die zu einem Vorfall gerufen wurden, miteinander kommunizieren können. Dies kann sowohl über die App auf dem Telefon als auch über das Dashboard auf dem PC oder Laptop erfolgen.

Als Dashboard-Benutzer können Sie von einem zentralen Ort aus zuhören und im Push-to-Talk-Kanal kommunizieren.

Die Push-to-Talk-Funktion funktioniert praktisch genauso wie über die App auf dem Telefon.

Wenn Sie zur Meldung gehen oder selbst eine Meldung im Dashboard erstellt haben, öffnet sich der Push-to-Talk-Kanal automatisch. Wenn Sie diese Funktion nutzen möchten, können Sie sie selbst aktivieren.

Sie können diese Funktion aktivieren, indem Sie im Dashboard oben rechts zu Ihrem Profil gehen und auf Profil anzeigen klicken. Dort finden Sie die Option Push-to-talk aktivieren. Wichtig ist, dass Sie Ihr Profil am unteren Bildschirmrand speichern, damit die Änderungen erhalten bleiben.

Bei einer Alarmierung gelangen Sie dann in den Push-to-Talk-Kanal. Hier sehen Sie sofort, wer sich noch im Kanal befindet. Wenn ein Teilnehmer spricht, ist dies sofort hörbar. Wenn Sie selbst etwas sagen möchten, drücken Sie die Push-to-Talk-Taste und halten Sie sie gedrückt.

Oben rechts ist es auch möglich, zu einem anderen Push-to-Talk-Kanal zu wechseln, falls mehrere Kanäle gleichzeitig verwendet werden.

Durch Klicken auf das Schloss-Symbol wechselt Safeguard in den Freisprechmodus, sodass das Drücken der Push-to-Talk-Taste nicht mehr erforderlich ist und Sie weiterhin „senden“. Es ist gut zu wissen, dass die anderen Teilnehmer dadurch nicht blockiert werden. Sie können weiterhin sprechen.

Die Checkliste während einer Meldung ausfüllen

Neben Push-to-talk hat das Panel den Tab Checklisten. Dort füllen Sie die Checkliste der Meldung aus, genau wie in der App.

  1. Öffnen Sie die Meldung im Dashboard.

  2. Klicken Sie im Panel auf den Tab Checklisten.

  3. Wählen Sie eine Checkliste unter Arbeiten Sie gemeinsam in oder Privat.

  4. Haken Sie die erledigten Punkte ab.

Das Push-to-Talk-Panel mit dem Tab Checklisten und den Checklisten unter Arbeiten Sie gemeinsam in und Privat

Bei einem abgehakten Punkt sehen Sie, wann und von wem er abgehakt wurde. Eine Checkliste unter Arbeiten Sie gemeinsam in füllen Sie zusammen mit den Notfallhelfern aus. Eine Checkliste unter Privat gehört nur Ihnen.


Ist die Alarmierung beendet, klicken Sie oben rechts auf Trennen. Dann sind Sie nicht länger aktiv im Push-to-Talk-Kanal.

Hat dies deine Frage beantwortet?